Белый аист в Подмосковье.
Белый аист (Ciconia ciconia L.), широко распространенный в Центральной и Юго-Восточной Европе, для Подмосковья не совсем обычная птица. Впервые на территории Московской области аисты были отмечены во второй половине XIX века, но вплоть 70-х годов XX века это были лишь единичные залеты отдельных особей.
Во второй половине XX века белый аист все чаще стал встречаться в Нечерноземье. В конце 70-х начале 80-х годов началась волна расселения белых аистов на северо-восток, которая продолжается и сейчас. Первые гнезда появились в Подмосковье в самом конце 60-х годов. В дальнейшем число гнезд увеличивалось и сейчас в некоторых районах Подмосковья, например в Можайском, Волоколамском, Шаховском, Лотошинском гнезда аистов не такая уж и редкость.
Белый аист принадлежит к числу охраняемых птиц. С ним связаны различные народные приметы "Аист на крышу - счастье в дом", с человеком, убившим эту птицу, по народному поверью, произойдет несчастье. Аист гнездится рядом с человеком, воспевается в песнях и сказках, и любим народом.
Даже неопытному наблюдателю легко определить аиста. Это крупная, почти с журавля, птица с длинными красными ногами. Клюв также длинный и красный, шея длинная. Оперение белое, за исключением черных концов крыльев. Самец и самка окрашены одинаково и внешне не отличаются. У молодых птиц клюв черноватый. В полете аист вытягивает шею и ноги, в отличие от серой цапли, которая шею складывает.
Гнезда аист строит на высоких опорах, расположенных среди открытого ландшафта с сырыми и заболоченными лугами, часто на окраинах населенных пунктов. По проведенным нами исследованиям большинство гнезд расположены на водонапорных башнях, разрушенных зданиях, опорах линии электропередач. Гнезда хорошо видны с земли и имеют крупные размеры (более 1м в диаметре и, в среднем, от 0,4 до 0,8 м в толщину). Обычно птицы используют одно гнездо в течение ряда лет, каждый год надстраивая его. Материалом для гнезда служат сучья, крупные ветки вперемешку с сеном и прелой соломой. Лоток выстилается соломой, тряпками, шерстью животных.
Белый аист - перелетная птица. Зимует в Африке, Индии и Юго-Восточной Азии, а в Подмосковье появляется во второй половине апреля. Самцы обыкновенно прилетают на места гнездования первыми, а через несколько дней появляются самки. Птицы сразу приступают к строительству и ремонту гнезд. Если у гнезда появляются одновременно две самки, то между ними завязываются ожесточенные драки, в которых самец обыкновенно не участвует. В это время можно наблюдать и брачные танцы, когда птицы, запрокидывая голову назад, издают щелчки клювами, сливающиеся в характерную дробь.
В первых числах мая самка откладывает яйца, обыкновенно 3-4, (от 2 до 6). Птенцы вылупляются в начале июня. Насиживание начинается с первого яйца, поэтому птенцы в гнезде разновозрастные. В течение первого месяца их трудно увидеть с земли, потому что даже подросшие, они предпочитают лежать в гнезде. В это время одна из взрослых птиц обязательно находится на гнезде. Пищу аисты добывают недалеко, обычно в 1-1,5 км от гнезда, реже летают за 3-5 км. В рацион аистов входят насекомые, моллюски, черви, земноводные и их личинки, ящерицы, мелкая рыба, грызуны. Прилетая на гнездо, птица отрыгивает часть пищи, которую съедают птенцы. В конце июня аистята все чаще становятся на ноги и в это время их хорошо видно с земли, вскоре они начинают тренироваться - машут крыльями, стоя на гнезде. В конце июля птенцы слетают с гнезда. Когда птенцы встали на крыло, связь с гнездом продолжается вплоть до самого отлета: птицы каждый день возвращаются к нему на ночевку. Вечером, перед заходом солнца, вся семья аистов возвращается к гнезду. В конце августа - начале сентября аисты улетают на зимовку. Перед осенними миграциями аисты собираются в стаи до 20-50 особей.
Кроме гнездящихся птиц летом можно видеть и небольшие стаи (8-30, реже более особей) холостых аистов. В основном это молодые птицы, аисты становятся половозрелыми на 3-4 год жизни. Они появляются несколько позже гнездящихся пар, периодически отмечаются за границами гнездового ареала.
Осеннее движение этих стай на юго-запад начинается уже в конце июля.
Несмотря на то, что аист является охраняемой птицей его численность постепенно сокращается. В основном это связано с изменением мест обитания, мелиорацией, применением ядохимикатов и минеральных удобрений. В последние десятилетия граница ареала белого аиста продвигается на северо-восток, при этом необходимо всячески содействовать закреплению аистов на новых территориях.
Большое значение имеет привлечение птиц на искусственные гнездовья. Попробуйте положить на водонапорную башню старую автомобильную покрышку, или прочно закрепить деревянный щит на вершине крупного дерева. Главное условие для гнездования - наличие свободных подлетов к гнезду. Успешные попытки привлечения аистов были в селе Спас-Заулок Клинского р-на, с. Новосурино Можайского р-на
В 1995 году проводилась 5-я международная перепись аистов, на территории Подмосковья было учтено 26 гнезд занимаемых аистами в разные годы. О плотности гнездования аистов в Московской области стало возможным говорить лишь в начале 90-х годов XX века. До этого гнездование было лишь спорадическим. Плотность гнездования птиц на границе ареала значительно ниже, чем на традиционных территориях. Обычно в населенном пункте гнездится одна пара, попытки гнездования второй пары аистов в том же населенном пункте, по нашим наблюдениям, всегда оказывались неудачными. Хозяева старого гнезда прогоняли пришельцев, при этом наблюдалось не только принятие территориальных поз, но и драки. Такие случаи регистрировались в 1992 г. в с. Цезарево (Можайский р-н), в 1995 г. с. Савостино (Лотошинский р-н) и др. Наиболее результативным для гнездования был 1994 год. Всего в этот год вылупилось 60 птенцов в известных 22 жилых гнездах, что выше, чем в другие годы.
Если у вас есть информация о гнездовании, а также встречах аистов в Подмосковье, просим откликнуться, заполнив нашу анкету.
Сообщите, пожалуйста, нам:
1. Название района и населенного пункта, где гнездятся аисты, а также названия 2-3 соседних населенных пунктов, т.к. в Подмосковье много одноименных сел и деревень).
2. Как давно гнездятся аисты в известных Вам гнездах?
3. Где расположены гнезда (на дереве, столбе, водонапорной башне или где-нибудь еще)?
4. Были ли в известных Вам гнездах птенцы в последние годы? Сколько было птенцов? Сколько вылетело? Сколько птенцов погибло? Если известны причины гибели, укажите их.
5. Если Вам достоверно известно, укажите сроки прилета аистов на гнездо в этом году.
6. Ваши фамилия, имя, контактные данные.
7. Кем были собраны сведения, вами лично или со слов односельчан?
Заранее благодарю за оказанное содействие.
Гуркина Ю.
пишите
нам