Введение

Мы начинаем публиковать на сайте сокращённую версию не издававшегося ранее "Полевого определителя птиц Европейской части России". Эта книга предназначена для начинающих любителей птиц, но может оказаться полезной и более опытным натуралистам. Автор старался сделать изложенный в ней материал интуитивно понятным, так чтобы пользование определителем не вызвало затруднений даже у неподготовленных читателей. В отличие от большинства распространённых в настоящее время определителей, основная смысловая нагрузка в настоящей книге ложится не на иллюстрации, а на текст. 

Как показала практика, у неподготовленных людей использование "рисованных" определителей, несмотря на всю их кажущуюся наглядность, зачастую вызывает серьёзные трудности, так как они часто не понимают, как и на что нужно смотреть (и на иллюстрации, и тем более, у живой птицы). 

Автору хочется надеяться, что его труд поможет исправить это положение. Следует заметить, что в прошлом уже существовало издание, отчасти подобное настоящему. Это "Птицы в природе" Промптова. Однако сейчас эта книга уже является библиографической редкостью, так что момент для появления достойного наследника, как нам кажется, давно назрел.

 

5. Совы (Strigiformes).

Облик сов настолько характерен, что приводить здесь его признаки нет смысла. Спутать сову с какой-либо другой птицей практически невозможно, может быть, за исключением ястребиной совы, которую при известной фантазии можно принять за дневного хищника. Далеко не все совы, вопреки сложившемуся мнению, ведут строго ночной образ жизни, многие могут охотиться и днём. Живут совы в самых разных местах, встречаясь по всей рассматриваемой территории. Часть их перелётна, а некоторые живут оседло. Гнёзд совы не строят, поселяясь в старых гнёздах врановых и хищных птиц, дуплах, нишах скал и других естественных укрытиях, а также в постройках человека. У них чисто-белые, почти круглые яйца с глянцевой скорлупой. Птенцы вылупляются слепыми и беспомощными, покрытыми белым пухом, который по мере роста заменяется на своеобразное пуховое оперение - мезоптиль - и лишь потом на нормальные перья. Основой питания почти всех сов служат мелкие зверьки, в первую очередь полёвки, мыши и крысы. Совы - скрытные существа, в природе чаще удаётся слышать их голоса, чем видеть самих птиц. Практически все совы прекрасно определяются по голосу. 

Для определения совы по внешнему облику важное значение имеют следующие признаки: 1 - цвет глаз (тёмные или жёлтые/оранжевые) и клюва (тёмный или светлый); 2 - форма и степень развития лицевого диска (образованное перьями, растущими вокруг глаз и клюва, плоское "лицо", определяющее характерное выражение совиной физиономии); 3 - наличие либо отсутствие на голове перьевых "ушек", что, впрочем, может быть не заметно, так как совы могут эти ушки убирать; 4 - величина птицы.  Дополнительную сложность создаёт наличие у сов своеобразной мимики, осуществляемой путём изменения положения перьев на голове. Из-за неё лицевой диск одной и той же птицы может принимать различные очертания в зависимости от её эмоционального состояния. Не в меньшей степени это относится и к очертаниям фигуры птицы. Окраска многих сов сильно изменчива и лишь у некоторых может служить надёжным признаком. 
Очень крупных сов, размером гораздо больше вороны (практически с орла) у нас три - это ФИЛИН (Bubo bubo), БЕЛАЯ (ПОЛЯРНАЯ) СОВА (Nyctea scandiaca) и БОРОДАТАЯ НЕЯСЫТЬ (Strix nebulosa). Они хорошо различаются окраской - филин буро-рыжеватый, полярная сова - белая (иногда с чёрными крапинами), а бородатая неясыть - серая. Глаза у всех жёлтые, у филина имеются "ушки", а бородатая неясыть отличается огромной головой с чётко очерченным лицевым диском, на котором заметны тёмные концентрические круги вокруг глаз (словно две наложенные одна на другую мишени). Филин может жить практически везде (лес, горы, степь, пустыня), но повсюду крайне редок. Белая сова - житель тундры, но в отдельные зимы может залетать далеко на юг, до зоны степей.  Лес не любит, повсюду придерживается открытой местности, почти не садится на деревья. Напротив, бородатая неясыть - птица тайги, и её распространение совпадает с лесами такого типа (есть и на севере Московской области). Все трое не придерживаются строго ночного образа жизни, особенно полярная, которая, кажется, вообще предпочитает светлое время. Из "тройки тяжеловесов" она одна предпринимает достаточно дальние сезонные кочёвки.
Несколько меньше "старшей сестры" ДЛИННОХВОСТАЯ, или УРАЛЬСКАЯ НЕЯСЫТЬ (Strix uralensis). Она размером с ворона, светлой, серовато-бежевой окраски с продольными пестринами, темноглазая, со светлым клювом. У улетающей птицы бросается в глаза довольно длинный и отчётливо полосатый хвост, несколько свешивающийся вниз. Тоже таёжная птица, также не прочь иногда поохотится в светлое время (хотя всё-таки предпочитает ночь). Заметно многочисленнее бородатой неясыти, особенно в последнее время, ведёт сходный образ жизни. 
Дальше идёт большая группа сов размером приблизительно с ворону (несколько больше или чуть мельче). Таких у нас целых 5. Легче всего из них отличить ЯСТРЕБИНУЮ СОВУ (Surnia ulula) - поменьше вороны, с очень длинным хвостом, вся грудь и брюшко расчерчены поперечными полосками - "тельняшкой". Спина - серовато-бурая, в белых пятнах, глаза жёлтые, клюв светлый. Обитает в северной тайге - Карелия, Вологодская, Архангельская, Мурманская обл., южнее появляется редко и нерегулярно. Активна преимущественно днём, для совы довольно заметна - любит сидеть на виду, например, на вершине сухого дерева. На зиму откочёвывает южнее, но недалеко и не всегда. СИПУХА (Tyto alba) также обладает чрезвычайно своеобразным обликом (см. рис.).  Она черноглаза и светлоклюва, окраска изменчива, но в ней всегда присутствуют золотистые тона. Может быть почти белой. У нас это большая редкость, более обычна к юго-западу - в Молдавии, на Западной Украине. Часто селится по соседству с человеком, даже в больших городах, но увидеть её непросто - это строго ночная, очень скрытная птица. Оседла. СЕРАЯ, или ОБЫКНОВЕННАЯ НЕЯСЫТЬ (Strix aluco) - похожа на длиннохвостую, но темнее, мельче и с хвостом покороче. Как все неясыти, из-за очень пышного оперения кажется довольно массивной. Большие тёмные глаза (значительно больше, чем у "старших сестёр") и светлый клюв, окраска же изменчива - может быть серой, рыжей и даже коричневой. Населяет почти всю лесную зону, кроме северной тайги. Любит старые лиственные леса, запущенные парки и сады. На юге доходит до Крыма и Кавказа. Активна только после захода солнца. Обычна, местами многочисленна, оседла. Следующие два вида отличаются наличием перьевых "ушек". Но если у УШАСТОЙ СОВЫ (Asio otus) они длинные (сантиметра три), то у БОЛОТНОЙ (Asio flammeus) - совсем крошечные, не больше ногтя. Внешне эти совы похожи - длиннокрылые, стройного телосложения, буро-желтоватой окраски (впрочем, изменчивость присутствует и здесь), желтоглазые (ушастая - скорее "оранжево-") и с тёмными клювами. Ушастая, кроме ушей, отличается ещё наличием поперечных пестрин на груди и брюхе (у болотной - только продольные). Ушастая на север заходит не дальше Карелии, населяет всевозможные поля-перелески, ибо охотится над открытыми местами, но прячется и гнездится в лесу. Ведёт ночной образ жизни, местами очень многочисленна. Болотная населяет любые типы открытой местности, от тундры до пустыни включительно, распространение у неё соответствующее, однако почти нигде её не бывает много. Часто охотится днём. Оба вида перелётны, но если ушастая зимует уже на широте Москвы, причём зимой часто собирается на днёвку в группы до нескольких десятков, то болотная летит в Причерноморье и ещё южнее.
 Следующие два вида сов совсем небольшие, несколько меньше галки. Оба они компактного телосложения, желтоглазые, со светлыми клювами и примерно одинаково окрашены - светлый с бурыми пестринами низ, бурый со светлыми пятнами верх. Тем не менее, различить их несложно - у МОХНОНОГОГО СЫЧА (Aegolius funereus) очень большая круглая голова, лицевой диск сильно развит, а круглые глаза придают облику птицы постоянно удивлённое выражение. А у ДОМОВОГО СЫЧА (Athene noctua) голова нормальных пропорций и как бы приплюснута сверху вниз, лицевого же диска практически нет. Глаза глубоко посажены и выглядывают из-под своеобразных перьевых бровей, так что сыч выглядит словно нахмуренным. Мохноногий сыч - обитатель хвойных лесов и втречается там, где такие леса растут. Местами довольно обычен, но весьма скрытен и ведёт строго ночной образ жизни, так что на глаза попадается редко. Домовый - птица южная, хотя отдельные гнёзда находили вплоть до Ленинградской области. Обычным становится к югу от Оки. Предпочитает открытые места, охотно селится рядом с человеком (в т.ч. на чердаках, в сараях и т.п.). Оба вида далеко от мест гнездования не улетают.
Наконец, самые маленькие совы, размером не крупнее скворца. Таких тоже две, обе желтоглазые. СПЛЮШКА (Otus scops) чуть побольше (со скворца), темноклювая, на голове - хорошо заметные днём перьевые "ушки", крылья длинные и заострённые, в сложенном виде почти накрывают короткий хвостик. Окраска с тонким узором из тёмных полосок и пятнышек, изменчива от серой до рыжей. Южная теплолюбивая птица, населяет лиственные леса, парки и сады, впрочем, как и домовый сыч, на север доходит до Ленинградской области. Самая перелётная из наших сов, зимует только в тропиках и субтропиках. Активна только по ночам. ВОРОБЬИНЫЙ СЫЧИК (Glaucidium passerinum) размером действительно почти с воробья, окраской же очень похож на домового сыча (разве что в среднем потемнее). "Ушек" нет, клюв светлый, короткие крылья в сложенном виде не закрывают и половины хвоста. Распространение ограничено лесной зоной, селится преимущественно в ельниках, ведёт оседлый образ жизни, часто охотится в светлое время суток.
Поскольку, как уже было отмечено, сов чаще приходится слышать, чем видеть, ниже приводится краткая характеристика их голосов, позволяющая заметно сузить "круг подозреваемых" (для точного определения необходимы записи голосов, которые пока по техническим причинам мы привести не можем). Итак: гулкое двухсложное уханье - филин. Низкое уханье в виде серии однотопных звуков - длиннохвостая и бородатая неясыти (серия состоит из 5-10 гулких криков), ушастая сова (серия может тянуться очень долго, негромкое монотонное гуденье). Хриплое, низкое односложное уханье - полярная сова. Гудящие крики, складывающиеся в определённую короткую "фразу" - длиннохвостая и обыкновенная неясыти. Гулкий "хохот" - филин. Тявканье, лай, кашель - ушастая сова, филин, крупные неясыти (бородатая и длиннохвостая). Серии отрывистых выкриков, трели - мохноногий сыч, болтная сова, ястребиная сова. Отдельные короткие, резкие выкрики - самка серой неясыти, домовый сыч. Повторяющийся монотонный свист - сплюшка и воробьиный сычик, птенцы ушастой совы. Громкие хлопки крыльев - ушастая и болотная совы. Нередко от сов приходится слышать и другие звуки, например негромкое верещанье, щёлканье клювов, шипенье, протяжные гнусавые возгласы и т.п., однако по ним видовую принадлежность определить ещё сложнее.
Собственных гнёзд совы не строят, но по характеру занимаемых убежищ разные виды отличаются, и это также может оказаться полезным при определении. Гнёзда на земле бывают у филина, полярной и болотной сов (крайне редко - у других видов). В дуплах селятся серая неясыть (крайне редко - два другие вида, и то обычно это полудупла и открытые древесные ниши), мохноногий сыч, воробьиный сычик, сплюшка. В постройках человека - сипуха и домовый сыч (изредка - другие виды, например серая неясыть). Брошенные гнёзда хищных птиц занимают длиннохвостая и бородатая неясыти, гнёзда ворон и сорок - ушастая сова и сплюшка.

 

И. Сметанин

(рисунки И. Сметанина)

 

назад

 

написать автору

 

Сайт любителей птиц.