Отчет отдела орнитологии за 2001 год

 

В отчетном периоде отдел продолжал работать в уже имеющихся помещениях. Крупных, стратегических изменений в коллекции птиц не произошло. Существенно выросло число размножающихся видов.

Коллекция отдела насчитывает :

На 1.01 2001 г. 203 вида и 1050 особей

На 1.01.2002 г. 195 видов и 922 особи

То есть уменьшилась на 8 видов и 128 особей.

Снижение числа особей объясняется продажей и обменом значительного числа хищных птиц (белоплечие и белохвостые орланы, степные орлы), сов (полярные и неясыти), рисовок (более 20 шт.), попугаев-калита (15 шт.). Кроме того в прошедшем году пало 8 бакланов от туберкулеза .

Более подробно динамика численности отображена в таблице «Изменение состава коллекции птиц в 2001 г. (см. приложения). Число видов, занесенных в Международную Красную Книгу не изменилось - 35 видов ( см. приложения).

Просветительская работа. Систематически проводятся экскурсии и рабочие встречи с сотрудниками научно-просветительского отдела для освещения изменений, происходящих в нашем отделе. Не реже раза в месяц проводятся консультации с посетителями по вопросам содержания и разведения птиц. Основная масса вопросов по содержанию попугаев. Однако в последние годы резко возрос интерес граждан к разведению страусов (включая эму и нанду) и содержанию лебедей в загородных усадьбах.

Работа со средствами массовой информации проводится только с ведома и по поручению пресс-секретаря зоопарка. Любые контакты со СМИ в частном порядке от лица зоопарка строго запрещены.

В этом году в отделе работали 4 юнната от КЮБЗа. Лепихова Александра, Абаева Нелли, Потапович Вика и Пестова Оксана. Девочки активно помогали нам выращивать птенца стерха.

Методическая работа. Роздина О.И. и Лавровская Т.В. участвовали в семинаре по обучению методам ПЦР-анализа для определения пола птиц и степени генетического разнообразия (родства) природных популяций (февраль 2001). Роздина О.И. и Скуратов Н.И. являются членами Советов Рабочих групп по журавлям и гусеобразным Евразии соответственно, и постоянно участвуют во всех заседаниях .

Оказана методическая помощь, совместно с Научно-методическим отделом сотрудникам Минского зоопарка, зооуголка Туламашзавода, Рижского зоопарка - по вопросам инкубации и Завидовской базе отдыха МИД России по вопросам создания минизоопарка.

Технические задания в этом году не писались, т.к. уже есть достаточное количество проектов новых вольер. Дело только за финансированием.

Работа с Племенными книгами ведется постоянно по книгам ЕЕР.

Научно-исследовательская работа. Лавровская Т.В. проводит сбор материала по показателям клинического анализа крови птиц при различных заболеваниях для разработки диагностики и лечения.

Написаны и сданы в печать следующие статьи:

Роздина О.И. Некоторые результаты бактериологических исследований у журавлей Московского зоопарка.

Кашенцева Т.А., Роздина О.И. Современный этап разведения журавлей в неволе.

Роздина О.И. Оценка современного состояния искусственных популяций редких видов журавлей в неволе. - Информационный бюллетень Рабочей группы по журавлям 1.

Роздина О.И. Новые данные о сроках полового созревания японских журавлей . - Информационный бюллетень Рабочей группы по журавлям 2

Лавровская Т.В., Пустовит Н.С. Обнаружение гемоспоридий в крови журавлей Окского заповедника.

Зоотехнические работы.

Коллекция стратегически сформирована. Направление работ теперь - увеличение видового разнообразия имеющихся систематических групп и увеличение размножения. В частности в этом году коллекция журавлей пополнилась еще одним видом - черношейным журавлем. Пару этих птиц привез из Пекинского зоопарка директор нашего зоопарка Спицын В.В. Ржанкообразные пополнились двумя видами - турухтан и черныш, получен новый вид тимелий - полосатогорлая минла и фазановых - виргинский перепел.

Остаются проблемы с формированием пар некоторых видов. Так у нас оказались две самки шлемоносного казуара вместо пары, погиб в этом году самец африканского страуса, пока не можем получить необходимых нам самцов белого и оранжевохохлого какаду, глазчатой индейки и грифовых цесарок.

Не были видны в этом году посетителям, из-за недостатка экспозиционных площадей гиацинтовые ара, молуккские какаду и благородные попугаи.

Отдел в этом году сполна был обеспечен кормами. Возникли только задержки со страусиным комбикормом и летом были перебои с мучным червем. Учитывая, что содержащиеся в отделе золотистые щурки питаются только живыми насекомыми, такие перебои оказались критическими, и начавшееся брачное поведение птиц прекратилось. Один раз летом поступила партия некачественной рыбы для пингвинов. К счастью это был единичный случай. До сих пор нет регулярного поступления витаминно-минеральных подкормок из-за рубежа. От отсутствия специализированной подкормки задержалось размножение пингвинов. Не регулярно поступают каротиносодержащие препараты для алых ибисов и фламинго и комплексные препараты для молодняка. Зоолог отдела Роздина О.И. разработала заменитель подкормки для пингвинов и куликов из нескольких российских препаратов, однако это более трудоемко и менее эффективно.

Инкубация яиц проводилась в прежних объемах и на прежних мощностях. По прежнему яйца журавлей предназначенные для инкубации из Зоопитомника, инкубировались в нашем отделе. К сожалению технические трудности Питомника не позволили нам передать им на выращивание приплод водоплавающих. Используя освободившиеся на лето внутренние помещения, Ручеек и закрытый в этом году сеткой бассейн бегемотов, сотрудники отдела вырастили 50 мандаринок (переданы на ветпункт для дальнейшей реализации), 10 сухоносов, алеутскую казарку, 7 канадских казарок, 5 белощеких казарок, 5 горных гусей, 4 серых гуся , 2 гуменника, 3 белолобых гуся , пеганок и других уток. В Питомник было передано 10 зеленых павлинов и королевские фазаны.

Условия содержания птиц в этом году также не претерпели существенных изменений. Идет повседневная, трудоемкая доделка помещений. Постепенно решили проблемы с освещенностью вольер и с водоснабжением. Остались четыре существенных проблемы в Доме Птиц Старой территории.

Плохая регуляция температуры: зимой в вольерах попугаев температура редко поднимается выше +20С (в отделе ведется ежедневный график изменения температуры в вольерах попугаев). Осенью, в период включения отопления температура держится на уровне +9 - +14 С в течение 15 - 20 дней. Это приводит к систематическим простудным заболеваниям крупных попугаев. Особенно страдают солдатские ара. На следующий год инженеры техотдела разработали систему дополнительных обогревателей на выходах приточной вентиляции. Это должно решить проблему холода.

Летом в тех же вольерах стоит невыносимая жара. Прямое солнце создает сильный парниковый эффект под зенитными фонарями. Частично эту проблему удалось решить с помощью открывающихся форточек, пробитых в задних стенках зенитных фонарей. Однако такие форточки успели сделать не везде. На следующий год запланировано устройство форточек в оставшихся, пригодных для этого, фонарях. Кроме этого наконец удалось найти фирму, которая может сделать фрамуги и в самих стеклах зенитных фонарей. Это позволит не только кардинально решить проблему жары, но и даст возможность естественному солнечному ультрафиолету проникать в вольеры. В этом случае мы не будем выселять большую часть птиц из Дома Птиц на улицу на лето и перестанем обеднять его экспозицию.

В отчетном году начали размножаться попугаи лори и южно-азиатские воробьиные. При этом мы сразу столкнулись с проблемой пониженной влажности в их вольерах. Нужный уровень влажности, чтобы не пересыхали яйца птиц, удается поддерживать только в зимних садах. Там это делается системой многоразового автоматического полива. В других вольерах это сделать трудно, т.к. все вольеры соединены между собой в верхних частях. Вольеры тропических лесов соседствуют с вольерами саванн и засушливых ландшафтов и это делает проблему поддержания разной влажности трудно разрешимой.

Продолжается плохая работа систем жизнеобеспечения в вольерах пингвинов и на «Птичьем Базаре» (Дом Птиц). Постоянно ломаются система фильтрации и циркуляции воды и кондиционеры. Из-за этого не реже раза в месяц случаются наводнения или вода уходит из бассейна пингвинов. Устранять неисправности приходится в аварийном порядке. В последний раз 27 декабря 2001 г. вода залила гнездовые норы пингвинов и стала выливаться в зрительный зал. Пришлось на два дня закрыть зал для посетителей. Начавшие строить гнезда птицы прекратили демонстрировать гнездостроительное и брачное поведение. Постоянно поступают жалобы от техников, обслуживающих фильтры системы циркуляции воды о том, что птицы бросают в воду гнездовой материал и остатки пищи. Из-за этого часто засоряются фильтры. Но наличие подобных предметов в воде при содержании птиц нормально, и должно было учитываться при монтаже установки. Очевидно нужны защитные решетки на водозаборники. Все-таки вольер делался для птиц, а не для демонстрации работы фильтров в стерильных условиях. Совсем не работает циркуляция воды на «Птичьем Базаре». С тех пор, как в ней сгорел электромотор при попадании воды в его герметичный кожух, установка так и не восстановлена и вода в бассейн подается по старинке - из водопровода. Содержание пингвинов в закрытом помещении возможно только при постоянной работе кондиционера, понижающего температуру воздуха в вольере. Однако кондиционер ломается еженедельно. Летом, когда у пингвинов в норах были маленькие птенцы, из-за того, что воздухозаборники забиваются тополиным пухом, кондиционер не работал более недели. Температура в вольере поднялась и держалась выше +30С и все птенцы от трех пар погибли. Очевидно все системы жизнеобеспечения нуждаются в совершенствовании, а обслуживание их в улучшении.

Большинство помещений отдела эксплуатируется пять и более лет. В этом году стала очевидной недостаточная обработка вольер от патогенных микроорганизмов. Так например в вольере «Кубанские плавни» два выводка куликов ходулочников погибли от кокковой инфекции, присутствовавшей в вольере. После обработки вольера новым, перспективным препаратом Теотропин, инфекция исчезла и третий выводок успешно вырос под родителями.

Птенец веероносного голубя пал в возрасте 9 месяцев (перед самой отправкой за рубеж) от смешанной грибковой и кокковой инфекции, которую он мог получить или после вылета из гнезда в родном вольере в Доме Птиц или в уличном вольере моналов, куда голуби были высажены на лето.

В этом году сотрудниками отдела Роздиной О.И. и Лавровской Т.В. совместно с ветпунктом было проведено обследование журавлей и куликов на наличие паразитов и инфекций. Результаты показали поголовную зараженность птиц патогенной микрофлорой. Снизить концентрацию возбудителей в организмах птиц удалось только после курсов антибиотиков и витаминов.

Приведенные примеры свидетельствуют о необходимости тщательной дезинфекции всех вольер дважды в год при переводе птиц на летнее и зимнее содержание. Желательно возобновить приезды установок ДУК.

Так как большинство птиц коллекции живет в зоопарке не первый год, увеличивается число размножающихся видов (см. Таблицу Размножение птиц в приложении).

Впервые в этом году были получены птенцы от веероносных и никобарских голубей, сорочьего шама-дрозда, краснохохлой лесной куропатки, фазана аргуса, алеутской канадской казарки.

Как и прежде размножались белоплечий орлан, пингвины Гумбольдта, кулики-ходулочники, венценосный журавль, зеленый павлин, полярная сова, многоцветный лорикет, лайсанский чирок и белоглазый нырок, фазаны и водоплавающие на прудах.

Откладывали яйца молуккский и белый какаду, красный ара, три вида попугаев лори, синелобые амазоны, патагонский земляной попугай, султанки, белоголовый сип и черный гриф, степной орел и могильник, белохохлые тимелии и голубокрылые ирэны.

Наконец удалось составить пару из дальневосточных аистов и птицы теперь содержатся совместно. Мы надеемся на получение птенцов в 2002 году.

Очень интересное поведение ухаживания стали демонстрировать рогатые вороны - обе птицы играют с различными предметами (камешки, веточки и т.п.), передают их друг другу, самка выпрашивает понравившиеся ей игрушки у самца.

Активизация размножения сильно увеличила агрессивные взаимодействия между птицами.

Так из вольера «Кубанские плавни» при появлении птенцов у пары ходулочников, пришлось убрать всех остальных куликов. Родительская пара не хотела видеть никого в вольере.

В вольере «Белое море» пришлось оставить только одну пару куликов-сорок, т. к. она стала убивать остальных трех и большого веретенника.

Красночубые бородастики при начале образования пар стали относиться друг к другу нетерпимо и в короткое время осталось в живых только две птицы из пяти. Сложность заключалась еще и в том, что, как и все дятлы, бородастики активные хищники. Они преследуют мелких птиц, разоряют гнезда, а в прошлом году ухитрились помешать размножению веероносных голубей. Поэтому рассадка их по разным вольерам затруднена.

В паре султанок самка получила перелом ноги, охраняя свое гнездо и атакуя любой, непонравившийся ей объект, не зависимо от его размеров.

На Скале Хищных Птиц в вольере орлов весной и в начале лета постоянно наблюдались схватки между степными орлами и могильниками, причем часто птиц приходилось разнимать вручную. Такой уровень агрессивности привел к тому, что самцы не сумели покрыть самок и яйца оказались неоплодотворенными. Хотя откладка яиц одной самкой могильника и двумя самками степного орла создает благоприятные перспективы для формирования пар в новых орлятниках Зоопитомника.

Размножающаяся пара венценосных журавлей на второй год совместной жизни с другой парой, неожиданно убила второго самца а потом и самку. Вероятно это произошло из-за того, что птицам из второй пары в этом году подрезали перья, лишив их способности летать.

Вышеприведенные примеры показывают, что численность птиц в вольерах достигла максимума. В дальнейшем необходимо работать над увеличением видового разнообразия при небольшой (1-2 пары)численности каждого вида.

Рассаживая не ужившихся друг с другом птиц по разным вольерам мы убедились, что точное декорирование того или иного вольера под конкретную географическую точку имеет свои недостатки. В результате пересадок евроазиатские кулики и южно-азиатские бородастики поселились на «Кубе», попугаи всех частей света живут вместе, как и африканские и американские ибисы. Под южно-азиатскими воробьиными прекрасно уживаются американские и европейские перепела. Учитывая очень высокую стоимость реставрационных работ, мы наверное скоро вернемся к универсальному декорированию под определенный тип ландшафта, например тропический лес, открытый ландшафт тропической зоны, тундра, лесостепь, не зависимо от того, на каком материке он находится. При этом мы по-прежнему будем стремиться не смешивать животных разных континентов, но получим свободу сажать в один вольер то африканских, то американских птиц, по мере формирования групп.

Постоянно высокий уровень размножения журавлей и водоплавающих в нашем зоопарке и насыщение этими видами международного рынка открывают перед нами перспективы нового для нас вида деятельности - участие в программах по реинтродукции и восстановлению численности природных популяций животных. В этом году сотрудники отдела Роздина О.И. и Скуратов Н.И. участвовали в предварительных обсуждениях развертывания таких программ по некоторым видам журавлей и водоплавающих в ряде регионов Сибири и Дальнего Востока. Роль зоопарка в таких программах - получение поголовья птиц для организации питомников на местах и постоянное снабжение птицами для выпуска в природу. При финансировании подобных программ международными природоохранными организациями зоопарк, как участник проектов, сможет окупить затраты на содержание и разведение данных видов.

приложения:

изменение состава коллекции

данные по разведению

данные по инкубации

виды занесенные в Красную книгу

Заведующий отделом орнитологии Московского зоопарка Н. И. Скуратов

| статьи | главная страница |

 

Сайт любителей птиц.