Залётные водоплавающие и околоводные птицы на прудах Московского зоопарка.

Введение.

Данный текст является продолжением статьи, опубликованной нами в сборнике «Научные исследования в зоологических парках, выпуск 1» (Москва, 1991). За прошедшие годы автором собрано много дополнительных материалов по залётам диких околоводных птиц на пруды Московского зоопарка. Для большего удобства здесь приводятся не только данные по новым встречам, но и то, что уже было опубликовано, так как текст исходной статьи может оказаться недоступен для большинства читателей этого материала.

 

Водоплавающие птицы.

Основным фактором, привлекающим водоплавающих птиц на пруды Московского зоопарка, без сомнения, являются голоса и внешность содержащихся там птиц, зачастую того же или близкого вида, что и «гости». Нам известно о залётах таких видов:

  • Кликун (Cygnus cygnus). По рассказу Р. Штарёва, одиночный кликун садился на Большой пруд весной в начале 1990-х годов.

  • Белолобый гусь (Anser albifrons). В конце 1980-х годов (весной) стайку белолобых гусей, садившуюся на Большой пруд, видел А. Иванов, а в апреле 2001 года автор и Д. Гуркин наблюдали стайку (около 10 штук), кружившуюся над Большим и прудом Новой территории на высоте на высоте около 30 метров (явно примеривались сесть, но так и не решились).

  • Свиязь (Anas penelope). 22 августа 1988 года на Большом пруду встречен лётный самец свиязи (отличался осторожностью), ещё один самец держался здесь же в 1985 году. В последние годы свиязь встречали в августе 1999 года (одиночка, Большой пруд), стайку свиязей видели тут же весной 2000 года. Интересно, что в этот период свиязи в Московском зоопарке уже не содержались.

  • Широконоска (Anas clypeata). 30 декабря 1999 года на Малом пруду у полыньи была встречена самка широконоски, улетевшая при попытке подойти к ней. Это не только единственный случай встречи дикой широконоски в Московском зоопарке (где этот вид вот уже несколько лет не содержится), но и первый случай её зимовки в Москве.

  • Чирок-свистунок (Anas crecca). Почти ежегодно, и весной и осенью, эти утки поодиночке и стайками до 5 штук встречаются на всех прудах зоопарка. В 1999 году свистунка видели и зимой.

  • Чирок-трескунок (Anas querquedula). Также попадается почти ежегодно, и весной и осенью, но всё-таки реже чем свистунок. Зимних встреч не было.

За рамки настоящей статьи выходит разговор о таких видах, как кряква (Anas platyrhynchos), хохлатая чернеть (Aythya fuligula), красноголовый нырок (Aythya ferina) и гоголь (Bucephala clangula), так как это уже не залётные, а гнездящиеся птицы прудов Московского зоопарка, а последний строго говоря, вообще не является диким - все гнездящиеся на прудах зоопарка гоголя происходят от содержащихся здесь птиц. То же самое в полной мере относится к московской популяции огаря (Tadorna ferruginea), о чём некоторые авторы, к сожалению, склонны забывать.

Что касается встреч на прудах зоопарка лётных экземпляров пеганки (Tadorna tadorna), шилохвости (Anas acuta) и серой утки (Anas strepera) , а также нескольких экзотических видов, то все они, несомненно, относятся к содержащимся на крыле птицам Отдела орнитологии Московского зоопарка.

 

Околоводные птицы.

Околоводных птиц привлекает на пруды Московского зоопарка характер их берегов, относительно близкий к берегам природных водоёмов, низкая антропогенная нагрузка на береговую полосу (опять-таки, сравнительно с другими водоёмами центра города) и наличие хорошей кормовой базы (рыба, беспозвоночные и т.д.). Вот какие виды нам приходилось здесь встречать.

  • Камышница (Gallinula chloropus). Первая встреча этого вида датирована осенью 1984 года - тогда на Болоте (Новая территория) была отмечена взрослая птица. Все остальные встречи - тоже осенние: 31 августа 1998 года (Большой пруд, молодая), август 2000 (Малый пруд, молодая).

  • Погоныш (Porzana porzana). Весной 1988 года в вольере, примыкающей к Большому пруду, найдены остатки погоныша, пролежавшие зиму под снегом.

  • Сизая чайка (Larus canus). Регулярно появляется над прудами и весной, и осенью.

  • Озёрная чайка (Larus ridibundus). Всё сказанное о предыдущем виде относится и к этому, осенний пролёт происходит в более ранние сроки (август, у сизой - сентябрь-октябрь).

  • Речная крачка (Sterna hirundo). До 2000 года встречалась редко, на осеннем пролёте (в августе). В 2000 году постоянно держались летом на Большом и пруду Новой территории, а в 2001 году загнездились (1 пара) на острове Большого пруда и вывели птенца (который, правда, не выжил).

  • Перевозчик (Actitis hypoleucos). Встречается практически ежегодно на осеннем пролёте в августе - начале сентября, на Большом и малом прудах. Иногда за сезон может быть 4-5 встреч (обычно меньше).

  • Черныш (Tringa ochropus). Так же как и перевозчик, встречается на осеннем пролёте, хотя и несколько реже последнего (но в последние годы также регулярно).

  • Зимородок (Alcedo atthis). Впервые встречен на Большом пруду 3 сентября 1987 года, с тех пор встречался неоднократно, хотя и не каждый год. Все встречи происходили в августе-сентябре, последняя из них - 25 августа 2001 года на пруду Новой территории.

Как видим, все залёты происходят на осеннем пролёте или летних кочёвках (в отличие от водоплавающих, которые залетают и весной). Исключение составляют чайки, но это скорее не залётные, а регулярно - пролётные виды. По-видимому, большая часть залётов приходится на молодых, плохо ориентирующихся птиц.

И. Сметанин

| написать автору | назад | главная страница | статьи |

 

 

Сайт любителей птиц.